西部教育网

高考将取消高考考纲,命题组讲解2020及其今后高考如何应对?

副标题:高考将取消高考考纲,命题组讲解2020及其今后高考如何应对?
2019-10-21 09:30:31    来源:西北教育网    责任编辑: 冯宝    阅读量:

 

从2020年开始,高考内容和考试方式会发生巨大变化,高考内容和高考题型将会越来越新,也越来越灵活。

今年的数学就是一个典型的例子。

今后高考改革后将不会有考纲范围,那么就意味着高考会越来越难。

下面就是命题专家分析今后的高考变化。

数学

 


 

1、从往年高考题型分析

2019年的数学试题贯彻落实高考评价体系学科化的具体要求,突出学科素养导向,将理性思维作为重点目标,将基础性和创新性作为重点要求,以数学基础知识为载体,重点考查考生的理性思维和逻辑推理能力。

固本强基,夯实发展基础。试卷注重对高中基础内容的全面考查,集合、复数、常用逻辑用语、线性规划、平面向量、算法、二项式定理、排列组合等内容在选择题、填空题中得到有效考查。在此基础上,试卷强调对主干内容的重点考查,体现全面性、基础性和综合性的考查要求。在解答题中重点考查函数、导数、三角函数、概率统计、数列、立体几何、直线与圆锥曲线等主干内容。

稳中有变,助力破解应试教育。2019年的数学试卷,在整体设计上保持平稳,包括考查内容的布局、题型的设计、难度和区分度的把控等。试题的排列顺序依然是由易到难,循序渐进。对主观题的布局进行动态调整,考查考生灵活应变的能力和主动调整适应的能力,有助于学生全面学习掌握重点知识和重点内容,同时有助于破解僵化的应试教育。

2、高考新考法变化大

第一、概率统计,爆“冷”压轴解答题中,一改导数题为解答题压轴题的地位,全国卷Ⅰ第21题首次出现概率统计与数列交汇的试题,综合考查分布列与数列知识,为方案的合理性提供支持,体现知识的融合。

第二、选考题考查内容调整全国卷Ⅰ和卷Ⅲ第23题打破常规,把绝对值不等式的求解问题改为利用综合法或基本不等式证明不等式。

第三、素材创新,渗透德智体美劳等五育

(1) 全国卷Ⅲ第16题是以学生到工厂劳动实践,利用3D打印技术制作模型为素材命制的立体几何试题,突出数学学科特色,引导学生关注劳动,体现了劳动教育的要求。

(2) 全国卷Ⅰ第15题引入篮球运动研究获胜概率,引导学生加强体育锻炼,体现体育教育的要求;

(3) 全国卷Ⅱ第13题以高铁发展成果为背景,引导学生关注社会经济发展,第4题结合“嫦娥四号”反映我国航天事业取得的成就,体现对德育的渗透和引导,将数学与物理知识结合,体现不同学科间的联系;

(3) 全国卷Ⅰ第4题以著名的雕塑“断臂维纳斯”为例,探讨人体黄金分割之美,卷Ⅱ第16题融入金石文化,将美育教育融入数学教育;

3、今后命题思路,要教会学生审题,审题时要进行以下这几本:

第一步就是弄清问题和熟悉问题;

第二步是注意题目的隐含条件(抓住本题的题眼);

第三步就是要弄清已知条件之间的相互关系以及已知条件与所求目标之间的相互关系;

第四步审题应当留神题目的细节;

第五步要提醒学生注意问与问之间的联系;

第六步要规范我们学生的解答过程。

4、考生失分原因分析

第一、基础知识欠缺。

第二、用数学语言来表述推理的严谨性有所欠缺。

5、命题老师建议

第一、争取步骤分。

数学题是分段得分的,遇到不会做的难题,也要仔细审题,多答一步可能就能得到部分步骤分。

第二、总结错题。

每个概念都有确定的含义,每个定理都有确定的条件,因此,数学语言务必清楚、准确、符合科学性。数学语言除了简单的数字符号还包含各种“定义”“命题”“公理”“定理”,在答题中如何正确运用这些数学语言则需要多练习,多思考。

第三、回归课本。

数学是最考验基础的学科,基础没打好,就很容易在细节上出现错误,丢分。对课本上的公式和概念一定要牢记,行针对性的习题训练。

英语

英语没有太多变化这里只提示学生要注意什么

1、高考考生容易失分原因分析

第一、在书面表达题作答出现的问题主要有:考生审题不清,缺乏语体意识;信息点采集和整合的偏离;语言表达不当,缺乏语境和语用意识;语篇构建上应试思维痕迹明显。

第二、单词拼写错误;

第三、在语法填空与短文改错题上存在读题不认真,没有领悟题干的具体要求;

第四、书写不规范;

2、命题组老师建议

第一、在作文写作上:英语写作一定要流畅,笔迹工整清晰,多运用熟悉的语法,常用的语法和词汇也能写出漂亮的作文。

第二、在词汇积累上:英语的词汇积累靠的是坚持和循环,英语词汇有很强的遗忘性,必须反复默写和背诵;在日常的阅读中,要有意识的摘录有用的单词,日积月累,利用碎片化时间反复强化。

第三、在语法运用上:语法是英语高考的热点,集中在语法填空、改错以及完形填空当中,甚至作文部分,语法知识的考查也加大了比例。熟悉主语、谓语、宾语、定语、状语、补语等语句结构和成分,在平常练习中,不断巩固,在写作中有意识的去运用。

语文

 

1、从往年高考题型分析

今后的高考语文阅读题量会持续增加,锻炼阅读速度、提升反应能力迫在眉睫!高考语文阅读题的选文范围,将会远远超出高中教材和一般高中生的认知范围。难度、深度、广度,全面向学术级、经典级看齐!只看《读者》和四大名著,别说高考语文,中考语文都将应付不来!

2、高考新考法变化大

第一、文言文阅读

材料来源更靠前。选取了“二十四史”中成书最早的《史记》,且都是考生熟知的历史人物,体现了对教材知识的迁移。

第二、论述类文本阅读

渗透课标“学习任务群”思想。全国卷Ⅰ第3题的C项,考查了文本内容与课外说法的相通性。

第三、实用类文本阅读

选材范围扩大。全国卷Ⅰ选择了科普说明文文段。

第四、文学类文本阅读

渗透整本书阅读要求。全国卷Ⅰ的第9题,从鲁迅整本书的角度,考查考生对文本的理解能力。

第五、写作

应用文体全面呈现。全国卷Ⅰ和全国卷Ⅱ考查了演讲稿、书信、观后感,把应用文的写作作为考查的一个方面。

第六、语言文字运用

(1) 词语辨析

考查范围扩大。一改往年只考查成语(辨析或选用),变为考查实词(双音节、三音节)、短语、成语,而且都是常见、常用的词语。

考查位置改变。全国卷Ⅱ在病句题中考查词语的正确使用。

(2) 新闻压缩

旧题型重新包装。三套全国卷的第21题都考查了对新闻报道的文字进行压缩,三道试题都选取真实新闻报道。试题要求提取关键信息,考查考生的信息处理能力。

(3) 补写句子

渗透逻辑推断能力。三套全国卷的第20题都采用了往年常考题型——补写句子,但不同的是,三道试题都选择了生物科普类材料。要拟写出正确答案,除了要考虑前后语意连贯、内容贴切外,还要深谙其中的科学原理,这类题型凸显了对考生逻辑推断能力的考查。

3、高考考生容易失分原因分析

第一、现代文阅读中对阅读信息的筛选整合能力有待提高。

第二、作文“立论”和“驳论”的能力有待加强,演讲稿写作不规范。

第三、古诗文阅读中古代汉语词汇积累不足。

4、命题组老师建议

第一、强化阅读理解能力。

有的同学在平时的练习中,对阅读选文一目十行,提笔就答。解答阅读理解,阅读是基础,浮躁是大忌,只有静下心来,通读全文,才能抓住文章的真意,解答时才能从容不迫,也才能正确理解“句子的含义、句子的作用”。

第二、培养学生的叙事能力和思辨能力。

叙事能力和思辨能力的培养,对于学生的写作大有裨益。这方面的能力培养,需要学生在阅读的基础上,思考文章的表达方式和技巧,总结论点材料,在高考时融汇贯通。还要注意观察生活细节,艺术来源于生活。平时我们可以阅读一些作文素材,既丰富了课余生活,又可以为写作积累材料。

第三、加强背诵,该拿的分,一分不丢。

古诗词填空和理解,是语文的基础必得分,在这上面丢分真的太可惜了。要充分利用早晚自习,对教材上要求背诵的古诗词进行系统性背诵和理解。

对于语文、英语、数学科目来说,今后考试会越来越厉害,特别是数学和语文。

语文有可能会考到数学和物理化学生物历史地理和政治的内容,所以今后语文会更加厉害,除了增加阅读量,还要注意新题型。当然只要把高考必考知识点掌握好,知识点之间的应用能灵活的应用好,再怎么变也能拿高分。

化学

 

化学只提示学生要注意什么

1、考生失分原因分析

第一、缺乏信息加工能力、分析问题能力。

第二、逻辑推理能力和学科思想方法掌握得还不够。

2、命题老师建议

第一、加强基本功。回归课本,多做练习。

第二、注重活学活用,增强知识迁移能力和综合运用能力。

第三、强化表达能力。要尽力避免字迹潦草、毫无逻辑、书写不规范等弊端。

物理

 

物理只提示学生要注意什么

1、考生失分原因分析

第一、乱用物理单位与符号。

第二、解题过程缺乏步骤性。

2、命题老师建议

第一、注重学生物理思维的培养。

解题过程要能简明、清晰地体现物理思维过程。一般不要在解题的中间步骤中就带入数值进行计算;不能跳过必要的步骤直接写出结论性公式。

第二、加强基本科学素养训练,规范物理表达。

例如,在物理量符号的规范使用上存在较多的问题。题目中没有规定符号的物理量要采用常用的符号,不要采用容易混淆为其他物理量的符号来代替。

生物

 

生物只提示学生要注意什么

1、考生失分原因分析

第一、在新情景里,学生缺乏知识活学活用能力。

第二、答题思路不清晰,步骤冗长繁琐,文字表达能力不强。

2、命题老师建议

第一、做典型题和反思错题。

做经典题型不但能强化知识记忆,也能学习如何审题,学习解题步骤和方法,锻炼知识点融会贯通的能力。

第二、注重基础知识的理解和记忆。

基础是答题的前提,回归课本,多做习题,强化知识点记忆。

历史

 

历史只提示学生要注意什么

1、考生失分原因分析

不擅于运用所掌握的观点和材料去论证新的问题,也不太能够做到有理有据地对一些观点进行批判性思考。

2、命题老师建议

构建历史知识网络体系。上课中学习的往往是一段一段的历史事件,可以依据时间主线,归纳整理,把历史内容串联起来,达到融会贯通的效果。

政治

 

政治只提示学生要注意什么

1、考生失分原因分析

答题过程中,结合材料分析缺乏灵活性。如何把知识点结合材料进行解答,在切题分析方面还有不足。

2、命题老师建议

第一、答题原理要清晰。

运用“是什么、(性质、本质等)、为什么(原因)、怎么样(意义或危害)、怎么做(手段和措施)、怎么体现的(在具体材料中)”的思考问题的逻辑层次来联系知识。

第二、归纳总结,构建知识体系。

看书应该做到四看:看目录(经常看)、看序言(总序言和每课的序言)、看内容(大小字、黑体、楷体都应该看)、看小结(课后知识小结是每课知识的浓缩)。

地理

 

地理只提示学生要注意什么

1、考生失分原因分析

获取地理信息的能力、解读地理信息的能力、分析和解决地理问题的能力及地理观点的表达能力有待加强。

2、命题老师建议

第一、多看世界地图。把书中的知识点和地图联系起来,会提高学习效率,看地图的过程中,不但能利用知识点熟悉各个国家的风土人情和气候特征,也能准确找到该国的地理位置,以应对考试中出现变数。

第二、抓“原理”重“理解”,学会找规律。无论是自然地理还是人文地理,很多事物都有明显的规律,比如四季、五带的产生和划分的依据;海陆热力差异形成的季风与季风气候;光、热、水、土对农业生产的影响;影响工业布局的因素;人类与环境的对立统一等等,都有明显的规律可循,掌握这些规律,就可以在题型中套用。

最后提示:如果成绩不稳定的同学请先把知识点梳理清楚了再刷题,这样才有效果,如果没有梳理清楚,就盲目的刷题没有效果不说,成绩会越来越下降,因为越刷思路越乱。等知识点梳理清楚后再刷题才是正确的方法。

[责任编辑:冯宝]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号