西部教育网

曹锋:月亮歌

副标题:曹锋:月亮歌
2017-09-28 15:23:39    来源:西北教育网    责任编辑: 魏东    阅读量:

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (2).jpg

 曹锋,本科学历,中学一级教师,现供职于(延炼子校)。中国散文家协会会员,陕西省职工作家协会会员。于《光明日报》《中国散文家》《中国教师报》《延河》《教师报》《文化艺术报》《陕西日报》《延安日报》《阳光报》《陕西工人报》等刊物发表散文、诗歌、随笔、小说、评论等百余篇。

我独爱这中秋月,这静美夜,是和一系列“月亮”歌曲有关。

 

“十五的月儿十六圆,要想生活先种田……”。范琳琳沧桑音色,质朴情感,通俗唱法演绎,阐发朴实生活哲理。无论是聆听还是演唱,都可释放无限情怀,该曲陪伴我度过青葱岁月。

 

“十五的月亮照在家乡照在边关……”。董文华甜蜜歌喉,演绎民族风情,展示军人情怀,倾倒台下观众,每每掌声雷动。记得是“陕西歌舞团”来我厂演出时,为了听这首歌曲,我连看三场。后两场没有座位,站在前台侧面看完。每次听这首歌曲,都如醉如痴,思绪随着优美旋律跌宕起伏。

 

“你问我爱你有多深……”。邓丽君这首《月亮代表我的心》是我的吉他弹唱练习曲。下班之后,三五好友来到河边,沐浴清风月光似水虫吟蛙鸣,拨动琴弦深情歌唱,表达内心渴望,追求心仪姑娘。

 

“天上一个月亮,水里一个月亮……”。这首艺术歌曲《月之故乡》,廖昌永原唱。浑厚的男中音,抒发宝岛游子,盼望早日与亲人团聚的情思。旋律优美格调高雅百唱不厌。一次户外联欢晚会上,明月一轮,星河灿灿,我为职工家属演唱了这首歌曲,博得掌声阵阵。这首艺术歌曲,也是我报考音乐院校的考试曲目,记忆尤深。

 

“月梦寂沉沉,银霜茫茫,玉魂飘洒落……”。“唐朝乐队”演唱的这首史诗般慢摇滚曲《月梦》,表现旷野四合玲珑淡雅,月影高悬意境浑圆的情景。当年,我们四个音乐发烧友,在一次酒会后,决定自筹资金,组建电声乐队。我们沉浸在这首淡雅飘逸的旋律中不能自拔,一杯杯啤酒,一遍遍吟唱,抒发无限情怀。

 

“我在遥望月亮之上,有多少梦想在自由的飞翔……”。“凤凰传奇”的这首《月亮之上》热歌劲舞耳熟能详,传遍大街小巷。我家孩子已出生。夏夜里,我领着女儿在广场,听这首曲学别人样,跳着动感舞蹈,思绪飞扬。歌曲中那段说唱,个性张扬另类难忘。

 

“月亮出来亮汪汪,想起我的阿哥在深山。”清粼粼脆生生的女高音,一嗓子就能将月亮钓上中天,阿妹的情思融入月光,亮堂堂铺在大地上。

 

“遥远的夜空,有一个弯弯的月亮……”。刘欢大哥倾情演绎,将月亮和民谣完美结合。每个新学年里初三音乐课,临近中秋,都要学唱这首曲子:电子琴弦乐伴奏,同学们投入演唱,那么纯,那么美。

 

“望着月亮的时候,常常想起你……”一曲《望月》温婉高雅,小提琴前奏,丝丝缕缕将情绪缠绕。晴空明月夜,引人入胜醉,缠绵温情长。

 

孩子童年,每逢中秋,在公园里铺开床单,摆上水果月饼红酒饮料,依竹林临喷泉,凝望东山。我吹起竹笛,爱人和孩子吟唱“月亮在白莲花般的云朵里穿行……”,歌声中,一轮静美明月涌出,大大方方将银辉涂遍大地。我们对月干杯,静静欣赏这轮浩渺夜空中精灵。

 

每逢中秋,这些歌曲就在耳畔飘荡。歌唱着月亮,我已度过四十多春秋,而月亮亘古不变,俊美飘逸。

 

月亮在我心里,是一首百唱不厌的歌曲,陪我到地老天荒。

[责任编辑:魏东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号