西部教育网

李楠:谁拿走了我的笔?

副标题:李楠:谁拿走了我的笔?
2017-09-23 11:05:33    来源:西北教育网    责任编辑: 魏东    阅读量:

 李楠,志丹县创新实验小学教师。

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1).jpg

一个人的家,有点乱。窗帘有多久没拉开,忘记了;桌面的灰尘只有我的衣袖了解它有多厚;案头那一摞书籍,似乎在拼命证明着自己曾经努力过,为了时刻牵挂的家人努力过!

一角白纸从书中探出头来。轻轻一拉,隐约听到一声纸与纸分手的声音,缓慢而又干涩。看来,他们交情不浅了。“优秀选手,白蓉蓉”。看到那个题目,那个名字,我的心堵得慌,呼吸变得不再自由。因为我把一个孩子的心伤了。

几年前,我的一个学生代表班级参加校“小学生行为规范知识竞赛”。赛前她成竹在胸,比赛时一路领先。不想在最后的环节,主考老师的一道生活题暴露了他把规范“只烂记于心,未付之于行”的不足。后来,他虽然仍获得了“优秀选手”的称号,但不能释怀。他用笔记录了这件遗憾的事,并请我帮助修改。我答应了,也粗粗看了。等到我细心去体会时,却是她毕业以后了。

是谁拿了我的笔?是忙碌吗?的确,这几年我是不空闲。两地分居的牵挂,多少宝贵的时间在车轮下碾过;班级的工作,把我一天的时间分割得支离破碎。可“乘之余,课之余,阅之余”呢?我把它们放在哪里了?

是谁拿了我的笔?是惰性吗?思想常常在我的脑海里漫无边际地游荡了一翻,黯然走了。等到我再去寻找时,只能捞到几丝几缕,直至放弃。

是谁拿了我的笔?我又能把责任推给谁?曾经满怀豪情,三尺讲台绽放光彩;也曾踌躇满志,桃李蓬勃香飘万里。然而,工作几载,长了年龄,没长能力;变了容颜,没变处境。惧怕“一日不读书,面目可憎”。可是在阅读时却心不在焉,更别提“熟读而精思”了。洗涤心情与文字一同目睹阴晴圆缺,感伤芳华流逝的日子很远很远了。

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.jpg

“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”中午的太阳还是我的。视线里有红楼三国,言语中不乏唐诗宋词,笔墨下走动诗歌韵文。靠近书籍,善待思想,好好拿起自己的笔,才能无愧学生,无愧自己。

[责任编辑:魏东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号