西部教育网

崔红霞:秋雨

副标题:崔红霞:秋雨
2017-08-31 22:05:09    来源: 延安教工之家    责任编辑: 魏东    阅读量:

   640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.jpg

崔红霞,任教于宝塔区北关小学,一级教师。《宝塔教育》刊登论文、习作数十篇,作品散见于《作家导刊》、《作家文坛》、《延安教育圈》、《文苑漫步》等微信公众平台,网名心怡,喜爱文学、运动,闲暇时喜欢涂鸦文字。

也许是受台风的侵扰,连绵的秋雨时断时续,蔓延了整整两个星期。

历代文人墨客曾用优美的语言描写秋雨,赞美秋雨的多情。然而今秋,在硕果累累的季节里,对急欲收获庄稼的农民而言,接二连三的秋雨恐怕并不是他们所期盼的,它甚至会吞噬人们的希望。它没有春雨般细腻温柔,也没有夏雨般豪爽热烈,像如泣如诉的怨妇,随心所欲地向大地倾诉内心难言的苦楚,让泪水化为如丝如缕的雨帘,重重地敲击在人们的心坎。

雨幕里匆匆来去的人们,抬头看看雨雾笼罩的天气,照样踩着湿漉漉泥泞的大地艰难地行走。公交站牌下,一辆出租车冲入低凹的积水泥潭,一晃而过,溅起的泥水打湿一位环卫老人的衣服,接着又打湿一位年轻孕妇的衣服,孕妇无可奈何的嘴里嘟嚷着:眼睛瞎了,会不会开车……

“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”。人们可以想象秋雨瑟瑟、秋叶落尽、万木萧条的景象。校园里,槐树的叶子逐渐凋零飘落。课间,孩子们追逐打闹、戏嬉玩耍,有的撑着雨伞,有的甚而在草坪积水里跑来跑去,拦也拦不住的,似乎熟视无睹这无休止降落的凄切的秋雨。

我不喜欢缠绵绯恻的秋雨,我更不喜欢雨幕里伞与伞之间的碰撞,它会影响你急急赶脚前行的脚步,它会破坏你平静的心情。“一场秋雨一场寒”啊,持续多日的秋雨过后,通往深秋的幽径,会直接将你引领至朔风凛冽、寒气逼人的冬天了!

[责任编辑:魏东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号