西部教育网

最美乡村教师:用行动践行“最美”师德

副标题:最美乡村教师:用行动践行“最美”师德
2017-09-20 14:42:18    来源:陕西教育新闻网     责任编辑: 魏东    阅读量:

 左手提着面包袋子,右手挎着鸡蛋篮子,怀里还要抱个奶箱子,走一程歇一会……这是渭南市华州区大明镇唐壕小学(教学点)詹小翠老师。

夏日黄昏的西乡县城牧马河畔,3名小孩戏水时不慎沉溺,大声呼救,正在和妻子散步的他二话没说跳到河里救出两名溺水者……他是汉中市西乡县第三中学王伟老师。
拖着小儿麻痹后遗症的伤腿,在山区学校的三尺讲台上站了37年,用甘守清贫、任劳任怨和卓有成效的教育教学业绩赢得一片赞誉……这是宝鸡市陇县温水镇峰山小学张存贵校长。
……
为大力弘扬乡村教师敬业奉献精神,倡导更多优秀教师扎根农村,经过层层推荐、专家评审和公示,2016年9月,陕西省总工会、省教育厅联合授予20位教师陕西省“最美乡村教师”荣誉称号。近日,陕西省教育厅、陕西省总工会举行最美乡村教师先进事迹报告会,通过一场场巡回报告,这些最美乡村教师代表的感人事迹被观众连连称颂,他们工作在位置偏僻、条件艰苦的山乡学校,几十年如一日,以实际行动谱写了一曲感人至深的奉献之歌。


陕西省最美乡村教师、咸阳市乾县原鹞子完小校长和建房在给学生盛饭
数十载坚守,是一种情怀
32年前毕业时,怀着对教育事业的热爱,詹小翠当起了小学教师。自1990年来到唐壕小学起,整整27年时间她都没有离开过。经历2005年学校撤并后,唐小成了一个教学点,其他几位老师先后调走,只有詹小翠孤身一人坚守在这里。
“在教学点工作,詹老师的身份是双重的:既是老师,要做好教育教学工作,又像家长,还要照顾这十来个孩子的生活。”正高级教师、陕西省商洛市柞水中学数学教师张霞认为,詹小翠身上的双重身份意味着她要承担更多的责任。由于交通不便,为了给国家节约运输成本,詹小翠主动把配送“蛋奶工程”(营养餐)的任务承担下来,每周一下午放学后,她就赶到镇上的中心校去拿,常常是左手提着面包袋子、右手挎着鸡蛋篮子、怀里再抱个奶箱子,翻沟过河40多分钟才能取回来。“在别的学校,这项工作可能是其他同事的,但在一个人的教学点,这项工作非詹老师莫属。”张霞说,“她的这种精神令我感动和敬佩。”
詹小翠说:“因为生在山里、长在山里,深知山里人的穷和苦,我一个人坚守在这里,只有一个信念:就是为了让更多的山里娃和其他孩子一样,拥有一个精彩的世界。”而已在安康市石泉县大雁教学点工作了17年的祝祖堂,从教以来,先后在同意、老庄、蔡河、大雁等位置偏远、条件较差的学校任教,他说:“教学点条件艰苦,很多亲戚朋友也都劝我尽早到镇上、县上的学校去教书,但我总有一种离不开的情怀,也许是割不掉的农村情感,更多的,可能是因为对这群充满希望的孩子的责任。”
对此,西北大学教授周东华认为,乡村教师们身上都有一种责任意识和教育情怀,这两样品质支撑他们数十年坚守在偏僻的学校,忍受寂寞和清贫,默默付出。“他们的人格伟大,都是大写的人。”周东华说,评选最美乡村教师,就是要彰显他们身上的这种特质。


陕西省最美乡村教师、西安市周至县终南镇终南村小学教师何亚兰和学生在一起
带给乡村光明,指引学生未来
“如果有人问我:‘是什么让你的青春纵身一跃消失在了这个没有名气和回音的山谷里?’我会大声告诉他,为了听到孩子们一声脆脆的‘老师好’,为了等待商山上这一树树花开!”扎根山村学校二十几年,商洛市商州区闫村镇南宽坪小学校长徐立峰认为,一件事,奋斗了就会有三种结果:可能成功,可能失败,也可能保持原状;而不奋斗只有两种结果:可能失败,最多保持原状,绝不会成功。”于是,尽管路远、校小、条件差,但他还是克服困难,根据实际制订了学校发展规划,把这个规划分成许多小目标,时时事事朝这个目标努力,学校面貌和师生风貌一年一个样。
省级学科带头人、渭南初级中学教师刘亚军说,像徐立峰、张存贵一样的广大乡村学校校长,既要在自身专业发展上寻求突破,又要在学校建设上倾心倾力,他们付出的比常人多得多。“我们年轻教师要学习他们身上的这种任劳任怨、甘为人梯的精神,少一些抱怨,多一分坚韧,把更多的心思用在教书育人的实际工作上。”
为了真实感知祝祖堂老师的教育情怀和感人事迹,9月初,安康市石泉县江南中学教师谭秋实,坐车、搭船一路颠簸,到大雁教学点体验“一人一校”的生活。这位86年出生的高中语文老师怎么也想不到,祝祖堂老师工作的地方竟然那么偏僻,工作的头绪竟然那么多!“‘1+3+14’是大雁教学点的真实写照(即1个老师,3个年级,14名学生),而上午和下午上课、中午给学生做饭、放学后批改作业、晚上挑灯备课,则是祝老师的日常。”谭秋实说,祝祖堂老师就像一座灯塔,既为偏远山村带来了教育光明,也为像他一样的年轻教师指明了工作方向,“当好农村学生特别是留守儿童的引路人,送他们去柳暗花明的未来。”

陕西省最美乡村教师、宝鸡市陇县温水镇峰山小学校长张存贵在上课
“做最美师德的践行者”
虽然也是拥有30年教龄的“老教师”,周东华还是觉得自己第一次被这些农村教师的事迹和人格深深打动。“通过和他们接触,了解他们几十年如一日的坚守,我对乡村教师的形象一下子就具体化了,他们是一群可敬、可爱的人。”周东华说,常言道:民族的根在乡村,她觉得,“我们民族的希望就寄托在这些忍受寂寞和清贫的乡村教师身上。”
在张霞看来,首次评选出来的20位最美乡村教师,是广大乡村教师的典型代表,他们身上集中体现着乡村教师的共同特征:任劳任怨,无私奉献,甘于清贫,守得住寂寞。“如果用理想教师的标准来衡量,做一个忠诚使命、无私奉献的好老师特别不容易,需要用一生的时间和情感去追求、去践行。”张霞说,这些老师大部分人都已年过半百,可以说,“他们用自己一生的实际行动践行‘最美师德’。”
作为陕西省师德标兵、陕西省师德楷模,张霞呼吁广大教师做最美乡村教师的追随者,做最美师德的践行者。“首先要做有坚守的教师,忍耐琐碎和枯燥,拒绝诱惑,像于漪老师那样‘一辈子做教师,一辈子学做教师’。”张霞说,要做有爱心的教师,走进学生的心灵世界,了解他们所思所想,触摸他们的理想追求,尊重和爱护每一名学生,把关爱学生健康成长的感情融入到教育教学的全过程,这样,教学行为才能得到学生的呼应和认同。“另外,还要做有情怀的教师,除必须具备人文情怀和专业情怀外,要有‘教在今天,想在明天’的大情怀,工作始终与时代同行,不断变革自己的知识价值观、教育目的观、教师角色观,不断提升‘育人’质量。”
[责任编辑:魏东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号