西部教育网

延安大学附属小学赴西安参加2019年“名师之路”小学语文教学观摩研讨会

副标题:延安大学附属小学赴西安参加2019年“名师之路”小学语文教学观摩研讨会
2019-10-22 09:36:20    来源:西北教育网    责任编辑: 冯宝 魏东    阅读量:

 

 学而思   思而行

                 行而进  守初心

                       一路逐梦

  名师是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩。2019年10月18日至20日,延安大学附属小学全体语文教师赴西安电子科技大学参加以“聚焦统编教材·创生新意课堂”为主题的“名师之路”小学语文教学观摩研讨会。

本次教学观摩研讨会,主要是活跃在小学语文教学一线的知名专家,会上,专家们科学、巧妙且富有创意的教学设计,简单、务实、高效地教学活动,切实、有效的课堂纪律评价,深厚的教学素养,自然的展示于课堂,使所有在场教师享受其中,受益匪浅。

逐梦之旅――启航

一、理论前沿 实践指南

  国家教育部原基础教育司司长、国家副总督学王文湛教授做了《课堂教学改革》的学术报告。他提出基础教育是教育的基础,语文是基础的基础,语文是工具课,是学习其他课程的基础,它具有强大的育人功能。

在课堂教学方面,王文湛教授提出了六大点:1.老师要吃透教材,“浸沉”式教学;2.老师不要做演员,而要做导演,课堂不在于多而在于“高、精、深”;3.平庸的教师是叙述,普通的教师是讲解,优秀的教师是示范,伟大的教师是启发;4.教学要面向全体学生;5.教师应苦练基本功,注意教容教态;6.留好家庭作业,注意“少而精”。

  一首耳熟能详的童谣“猴哥,猴哥……”带我们进入了《西游记》的世界,带我们感受语文的韵律美、结构美。授人以鱼不如授人以渔,在授课过程中,她讲述了批注法、跳读法、猜读法,为学生研读名著打开了一扇窗。

  乌鲁木齐市小学语文教研员鱼利明老师以《普罗米修斯》《女娲补天》为例,采用版块授课法,通过类文整合式教学,从语文要素的角度出发,教会学生阅读神话故事。让孩子在有限的时间内阅读更多的神话,而不拘泥于语言文字的揣摩。

  中国的神话故事固然碎裂在历史的长河中,可鱼老师却创造性的做出了中国神话阅读地图。

二、新意课堂策略探究

  特级教师、教育部教材审查委员、教育部部编教科书培训专家武琼老师,以统编教材三年级上第四单元《总也倒不了的老屋》为课例。示范了策略单元应讲给学生如何读书,老师应吃透教材、把握编者意图,单元清楚、双线理清。

  中华经典诵读知名培训师王宗海教授,以他极具感染力的诵读以声传情,以诗言志,让学生深刻的感受到声音的魅力。课后,王宗海教授教授朗读方法与技巧,老师们热情高涨,积极配合。

三、诗意语文情境教学

  极富才情的刘恋老师,主张摒弃语言浮华矫饰,追寻语文“真”课堂。她所执教的《惠崇春江晚景》循序渐进,带领孩子一步步走进诗中、画中,体会诗人苏轼的真性情。

  特级教师王崧舟教授执教的《墨梅》,让我们感受到什么是诗意的语文,他教的不是知识而是一种文化底蕴,带领学生走进文字背后的世界,享受课堂的乐趣,感悟中国优秀传统文化。

四、言语摩挲 思路延伸

  陕西师范大学附属小学副校长,特级教师王林波,执教的《古人谈读书(其三)》简约而不简单。抓住了语文学习的核心价值,重点训练学生对语言的感受能力和表达能力。教的扎实、高效,这样的语文课朴素而优雅。

  特级教师肖绍国老师追寻语文教学中的诗情与画意,他想方设法的打通文字与画面的通道,让学生透过文字的肌理,去想象建构画面,又从画面返回到文字中,细细地咀嚼,静静地品尝……

五、强化运用 阶梯发展

北京市特级教师孟强,以“组串式教学”“歌诀化教学”为方向执教了《登鹳雀楼》。使我们感受到“迁移式习得能力、浸润式渗透文化”的教学特色。

  小学低段,扎实的写字教学为我们做了榜样示范。

  王老师的课堂如她的名字般温婉、明朗、干净、和谐。她的课堂教学以语言为核心,以语文活动为主线,以提高学生的语文素养为目的,让学生学会了学习语文,能够运用语文,会读会写会听会说,不仅丰富了学生的精神世界,而且为学生搭建了精神的小屋。使我们不仅感受到了王老师独特的人文情怀,更明白了语文教育教学改革的真正归宿。

  陕西省教育科学研究院小学语文教研员李琦老师在本次研讨会的结束之际,对孟强老师、王文丽老师,做了精彩的点评,使在座的老师们更好的内化吸收。

 

听名师讲课,如同与大师对话。短短三天的学习,使我深切体会到,要想成为一名优秀的语文教师,不仅要具有扎实的专业知识,还要有深厚的文化底蕴、良好的教育素养,更要有不断学习、多思多想的意识,这才是改变自己、提高自己的关键。

六、学而不思则罔 思而不学则殆

在听完名师的课例示范,我校的老师积极讨论交流。唯有学习与美食不可辜负!

  本次的培训转瞬即逝,犹如一次饕餮盛宴,让我们回味无穷;又如一盏明灯,为我们指明方向。培训拓宽了教师们的学术视野,既有观念的撞击,也有思想的洗礼,给我们留下了精彩的回忆,也有更多有价值的思考,为我们的专业成长引航助力。正如王文湛教授所言:教在今天,想在明天。

有一种信仰,源于内心, 选择一次,坚守一生, 有一种力量,源于热爱,选择一次,奋斗一生!

 

撰稿:吴 丹 郑容容

审核:马延凤

延安大学附属小学

2019年10月21日5

[责任编辑:冯宝 魏东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号