西部教育网

陕西省优秀教育工作者:延安育才红军小学校长 景智雄

副标题:陕西省优秀教育工作者:延安育才红军小学校长 景智雄
2019-08-31 18:54:20    来源:陕西省教育厅    责任编辑: 冯宝 魏东    阅读量:

根据《关于做好2019年全国暨陕西省教育系统先进集体和先进个人评选表彰工作的预通知》和《关于做好陕西省教育系统先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(陕人社函〔2019〕439号)安排,省教育系统评选工作领导小组按照基层公示推荐、逐级审核把关、组织专家遴选等程序,对各市县、各高校、各直属单位推荐的全国和陕西省教育系统先进集体、先进个人候选对象材料进行了集中评审。在专家组评审的基础上,经研究,拟确定西北工业大学附属中学等50个单位为陕西省教育系统先进集体,王青等207人为陕西省优秀教师,王应东等44人为陕西省优秀教育工作者。

现对陕西省教育系统先进集体和先进个人评选结果进行公示

基础教育(28名)

王应东 男 西安市蓝田县安村镇白村初级中学校长

刘英明 女 西安高新第一小学校长

李唯宇 男 西安市启智学校校长

李鹏程 男 西安市长安区教育局局长

李晓萍 女 宝鸡实验小学校长

张 妮 女 宝鸡教师进修学校校长

崔 婷 女 宝鸡市金台区东仁堡小学校长

李 坚 男 咸阳市武功县教育局局长

李学岗 男 铜川市新区景丰中小学校长

李军民 男 渭南高级中学副校长

张 蕾 女 渭南高新区第一幼儿园园长

周治民 男 渭南市合阳县教育局局长

党福奎 男 渭南市教育局局长

景智雄 男 延安育才学校校长

强军阳 男 延安市子长县教育科技体育局副局长

霍光辉 男 榆林市第十一中学校长

田 淼 男 汉中市汉台中学校长

刘先富 男 汉中市勉县漆树坝镇唐家坝村小学校长

高 翔 男 汉中市龙岗学校校长

张 珺 男 陕西省安康中学德育处主任

徐郧禄 男 安康市旬阳县教育体育和科技局教育股股长

傅先亮 男 商洛市柞水县科技和教育体育局局长

米 卫 男 西咸新区沣东新城和平小学校长

丁中唐 男 神木市职业技术教育中心校长

刘 鹏 男 西安交大韩城学校校长

何晓莉 女 陕西省城市经济学校副校长

李 娟 女 空军军医大学西京医院幼儿园园长

杨书谊 女 长安大学附属中学副校长

其中延安唯一一个校长入选-----景智雄
 

延安育才红军小学校长!

景智雄,男,1971年1月生,陕西子长人,1991年7月参加工作。中共党员,大学本科学历,中学高级职称,延安市书法家协会会员、宝塔区作家协会理事。撰写的四十多篇论文在《中小学校长》《基础教育参考》《陕西教育》《延安教育》等教育核心刊物上发表。

历任宝塔区李渠镇中心小学校长、延安市宝塔区教研室副主任、宝塔区北关小学校长,现为延安育才红军小学校长。先后荣获“宝塔区先进教育工作者”“宝塔区名优校长”“延安市十佳优秀校长”“陕西省科研兴校明星校长”“全国教育改革创新杰出校长”等荣誉称号。

心血倾教育 汗水写华章

-- 延安育才学校景智雄同志主要事迹

景智雄,现年48岁,出身于一个偏僻的山村教师之家。延安师范毕业后,一直在教育一线工作,曾担任过班主任、教导主任、副校长、教研室副主任等职。先后在李渠镇中心小学、宝塔区北关小学、延安育才学校担任校长。迄今为止,在校长岗位上已整整十八个年头,不论在农村还是城市,不管在机关还是学校,他一直以高度的责任感和强烈的事业心,为延安的教育事业呕心沥血、默默奉献。

一、着力强化党建引领,全面提升学校办学水平

多年来,他始终坚持立德树人这一根本任务,不断加强未成年人思想道德建设,着力强化学校党建工作,把学校党建与教育教学、师德师风、养成教育、校园文化有机结合,通过“六抓六促六提升”,即“抓党建,树形象;抓班子,带队伍;抓学习,重载体;抓纪律,转作风;抓问题,促整改;抓管理,提质量”,全面提升学校的管理水平和办学品位。

在工作中,他大力开展“一名党员就是一面旗帜、一位领导就是一块牌子”的创先争优活动。积极开展优秀党员与骨干教师结对帮扶活动,形成了“把骨干教师发展成党员,把党员教师培养成骨干”的“双培养”工作机制,全面提升了教师的思想素质和业务水平。学校连续五年授予“宝塔区先进基层党组织”“延安市基层党建综合示范点”“陕西省教育系统先进基层党组织”。

二、全面深化教育改革,切实提高教育教学质量

全力推进管理体制改革。实行体制上的校长负责制,用人上的教职工聘用制、管理上的岗位目标责任制、分配上的校内绩效工资制。全面提升了学校的管理效能。

全力实施教职工聘用制。在全体教师中实行竞聘上岗,按照知人善用、用人所长、人尽其才的原则,把每位教师都安排到合适的岗位上,使老师们都能释放最大的能量。

全面推行校内绩效工资制。他通过多方筹措每年注入100万元,用于教师绩效工资,按照“多劳多得、优绩优酬”的分配原则,彻底打破长期以来形式的“大锅饭”思想,克服了“干多干少一个样,干好干怀一个样”的管理弊端,全面提高了教师的积极性。

全面实行岗位目标责任制。实行校长、副校长、主任、年级组长、任课教师“五级”管理机制,一级抓一级,层层抓落实。建立科学的考核评价机制,通过学校考评、教师评价、家长评议、学生评教等多元化考核机制,全面提高了学校的教育质量。

通过教育综合改革,解决了学校领导臃肿、人浮于事的管理弊端;实现了“多劳多得、优劳优酬”的分配原则;形成了“领导能上能下、教师有进有出、待遇能高能低”的充满生机和活力的学校管理机制。

三、积极推进校际联盟,促进学区教育均衡发展

“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,是他的教育梦想和不懈追求。不论在北关小学还是育才学校,他积极推行校际联盟。充分利用名优学校的资源优势,引领带动学区学校共同发展。

积极探索大学区管理模式,通过“教师交流、管理同步、资源共享、共同提高”的大学区工作思路,实行学区管理“五个同步”、教学管理“九个统一”,全面提高了学区内薄弱学校的办学水平。彻底扭转了长期以来形成的薄弱学校“吃不饱”、优质学校“吃不消”的尴尬现状,有效缓解了延安城区“入学难”和“大班额”问题,实现了优质教育资源的均衡与共享,全面提升了学区内各学校的教育质量和办学水平。

一份耕耘,一份收获。他先后被授予“宝塔区名优校长”“延安市教科研先进个人”“延安市十佳优秀校长”“陕西省优秀教研员”“全国教育改革创新杰出校长”等荣誉称号。出版个人专著《筑梦教育——学校管理的探索与实践》30余万字。

[责任编辑:冯宝 魏东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号