西部教育网

记者探访西安多肉市场:今年价格大跳水 100元能买一阳台!

副标题:记者探访西安多肉市场:今年价格大跳水 100元能买一阳台!
2019-03-28 21:35:08    来源:西部网-陕西新闻网    责任编辑: 杨振东    阅读量:

b4c7fab49fe61790ed64972de430f2da.jpeg

记者走访花卉市场发现,今年多肉植物价格大跳水。

西部网讯(记者 苏静萌)多肉植物肉嘟嘟、萌萌哒,单单凭借颜值就虏获了大批的“多肉粉”,但高颜值的多肉却有着颇高的价格,这也让众多养花爱好者望而却步。近日,西部网记者走访多家花卉市场发现,今年以来,多肉市场价格一路走低,高端品种的多肉价格基本都“腰斩”,普通品种100元都能买一阳台!

往年一头卖五六百 今年一盆卖五十

3月28日,西部网记者在西安朱雀花卉市场几家商铺前看到,货架上摆着数百种多肉植物。商户老板多在感叹,今年生意不好做。

“之前‘雨滴’一头要卖到五六百,现在一盆也就五十块钱。”商户王女士告诉记者,今年多肉价格跌得特别厉害,高端品种的多肉价格基本都“腰斩”,利润薄只能走量。

“以前像桃蛋、海豹等品种都是按头按叶卖,价格都在几百,照样买的人很多。现在品相好的也只能卖几十,买的人也比较少了。”王女士说,现在多肉整个市场价格都偏低,加上网店对实体店的冲击,让生意变得更加难做。

随后,记者在多个电商平台上看到,网上多肉价格竞争的惨烈程度超乎想象。

11.9元可以买到10棵多肉,商家还赠送了10个塑方、10盆土。在记者询问过程中客服表示,如果买套餐的话可以赠送花盆、小工具还有别的配饰。“生石花、熊童子都是1块钱一盆,满18元还包邮,你说还能有多少利润?”淘宝客服说。

4e97ead91427b074539618232a754cdf.jpeg

记者走访花卉市场发现,今年多肉植物价格大跳水。

业内人士揭露跌价原因:价格虚高、供大于求

“但其实多肉价格暴跌并不奇怪,过去炒作的价格太过虚高。”商户王女士说,多肉种类繁多,价格也是千差万别。她回忆,2015年是多肉市场最火爆的时候,价格也最高。“但还是要回归实际,毕竟舍得花成千上万去购买多肉的‘发烧友’并不多。”

在长乐花卉博览园,多肉商铺老板李先生告诉记者,供需改变也是导致现在多肉价格下跌的原因之一。

李先生说,前几年,多肉植物市场从小众走向大众,形成一个爆发期。但其市场容量相对有限,原有的多肉生产户大量扩繁,也在进一步压低市场价格。“现在培育多肉的大棚多了,以前比较高端的品种要在云南订,现在西安就能订了。”

“物以稀为贵,当时种植培育多肉的少,高端品种也得从日本、欧洲引进,价格自然也会高。”李先生表示,前几年有不少人相信种植多肉可以“一夜暴富”,都争着挤进这个市场里,现在已经纷纷转行了。

2fc047a273b32955e728121cbe0a3742.jpeg

记者走访花卉市场发现,今年多肉植物价格大跳水。

消费者对多肉价格现状表示满意

相比于商户的烦恼,“多肉粉”们显然乐于多肉的降价。走访过程中,记者发现每个市场的多肉商铺前都聚集了不少的“多肉粉”。

“以前多肉风靡的时候价格太贵了,我只能观望。”前来买花的张女士说,她也不算是“多肉发烧友”,但一直被多肉可爱的外表和强悍的生命力所吸引。“最近看网上的消息知道多肉价格偏低,今天专程刚来看看,终于能抱回家几盆了。”

“多肉价格低对喜欢养花的消费者来说是一件再好不过的事。”养花爱好者韩先生说,多肉本身就是一种普通的植物,即便是所谓的高端货和普通货也并非在本质上有天大的差别,仅仅是人为养殖的因素让它们被打上了不同的标签,“价格一低,让刚接触多肉的‘小白’也不会再被忽悠了。”

538cafc8562cec8ee8563d62846e51d3.jpeg

多肉植物价格跳水,现在100元能买一阳台多肉!

8d2df075306416d96eb294c7c5fa40bd.jpeg

多肉植物价格跳水,现在100元能买一阳台多肉!

[责任编辑:杨振东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号