西部教育网

中卫一小开展基础微课大赛活动

副标题:中卫一小开展基础微课大赛活动
2017-11-01 17:57:48    来源:西北教育网    责任编辑: 魏东    阅读量:

 为适应教育信息化的新形势,新要求,促进我校“基于微课下的教师专业成长”课题研究工作的深入开展,以微课制作比赛提高教师制作微课、使用微课的能力,同时展示教师微课制作的技术和成果,促使教师不断学习新技能、新理念,加强信息技术与各学科的深度融合,提升教学水平。根据学校开学初安排,在教导处的精心筹备组织下,1020日—30日组织开展了我校中青年教师“微课”制作大赛活动。全校中青年教师积极踊跃参与,共上交作品28节,涉及了语文、数学、品德、科学、音乐、美术和道德与法治等7个科目。教务处又组织几位青年教师采取“网上观、评,集中议”的形式进行评审,共评出一等奖6名,二等奖10名。


此次活动,教师们参与积极性高,都做了精心准备,能按时上交作品。上交作品包含微课视频,及辅助扩展资料微设计、微习题、微课件等。从微课的选题、内容的设计、课件的制作以及视频的录制等方面,每位教师都通过了认真推敲和准备。大部分教师的微课选题“小而精”,能够针对知识点、例题/习题、实验活动等环节进行讲授、演算、分析、推理、答疑等教学选题。能够围绕一个具体的知识点展开,围绕教学或学习中的常见、典型、有代表的问题或内容进行针对性设计,要能够有效解决教与学过程中的重点、难点、疑点、考点等问题。例如语文微课中宋艳红老师的《部首查字法》、史婷老师的《改写拟人句》刘宝红老师的《扩句》等,数学微课中黄凤华老师的《角的度量》、王翠英老师的《三角形的内角和》、侯晓茹老师的《平行于垂直》等,有技巧类讲解、有逻辑类推理、有过程性演算,课型丰富,对于教学有实际运用价值。

大多数微课教学内容严谨,完整无误,突出重点,注重实效,体现了完整的设计思路。构思新颖,教学方法富有创意,不拘泥于传统的课堂教学模式。大多微课视频时长5分钟左右,视频画质清晰、图像稳定、声音清楚、声音与画面同步。教学内容的设计与编排,符合小学生的认知逻辑规律,过程主线清晰、逻辑性强、明了易懂。例如姚亚琼老师的《用量角器量角》、张琼的《正面描写和侧面描写》李婷的《计算经过的时间》、赵佳的《摆一摆,想一想》、张艳的《田忌赛马》、连金慧的《分数的初步认识》等。

总之,本次活动开展的扎实有效,教师积极性高,作品整体水平有明显提高,是一次信息技术手段的大检阅,充分展示了我校教师勤于学习、乐于创新、勇于实践的精神。希望以本次微课教学比赛为契机,使我校教师能够在微课教学中进一步实践、提高。“没有最好,只有更好”,希望教师们今后制作出更加高水平的微课,并以此推进我校的教研活动更上一个台阶。 【中卫一小 浦婧婷供稿】

[责任编辑:魏东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号