西部教育网

边玉芳:家校合作需要制度保障和专业支持

副标题:边玉芳:家校合作需要制度保障和专业支持
2018-03-17 16:14:33    来源:西北教育网    责任编辑: 杨振东    阅读量:

 在现代教育制度建设中,家校合作是一个重要的组成部分。学校和家庭的教育目的完全一致,都是为了孩子的健康成长。家校合作的职责以及边界问题,重要的是制度建设,要用相应的制度来保障。如苏格兰的“家校合同”,就是保障家校双方不互相越权的一个非常好的措施。

学校只要创设好适合所有家长参与的活动,有意愿的家长就会参与进来。在整个师范教育里,确实没有一课教怎样跟家长沟通、怎样做好家校合作,所以年轻老师会怕跟家长打交道。教师如何从家长的话里了解他的需求,怎样学会倾听家长的心声,家长和自己的理念不一致时怎样说服对方、如何应对冲突……所有这些问题,每一位老师都需要补课。

家校合作的愿景就像一个拼图,拼图拼好之后,最大的受益者是孩子,是让孩子不但学习好,而且得到全面发展,为他们未来一生的幸福奠基。但高质量的家校合作不是开家长会,或者请一两个专家讲些不痛不痒的理论,不能解决孩子成长过程中家长、学校碰到的问题。

真正的家校合作应该是政府统筹,家、校、社联手,专业机构提供学术研究和专业支持。希望专业机构得到政府的扶持,包括经费上的支持。很多发达国家的政府有非常多的项目,以项目的形式支持学术研究和专业服务,给学校和家长提供实际的帮助。

[责任编辑:杨振东]

合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 广告服务| 关于我们|

Copyright 2015-2018 © Xbjiaoyuwang.com Corporation,All Rights Reserved 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

投稿邮箱:2512001@qq.com    本网热线:13038441234    技术支持:好客网络

中华人民共和国工业和信息化部:陕ICP备16015002号-3公安备案:61060202000205号